Как обеспечить безопасную работу цепной пилы?

Цепная пила – опасный инструмент. При ее выборе необходимо учитывать ее производительность и эргономические характеристики, а так же, вопросы безопасности при ее эксплуатации.
В процессе эксплуатации опасен обратный удар, возникающий при задевании древесины, поэтому на цепных пилах устанавливают аварийные тормоза. Их приводит в действие нажатие левой руки на защитный щиток. Тормоз срабатывает за счёт инерции при обратном ударе. Остановка происходит за 0,1 секунду.
На любительских цепных пилах стоят две звёздочки – ведущая и ведомая. Ведомая звёздочка уменьшает трение цепи, и чем меньше её диаметр, тем меньше обратный удар.
Пилы сильно вибрируют, вследствие чего наступает заболевание суставов рук, поэтому требуется модернизации. Сегодня современные пилы оснащены резиновыми амортизаторами, а в совершенных конструкциях устанавливают — стальные пружинные, что снижает вибрацию рукояток и уменьшает усталость рук и травматизм.
Цепь в эксплуатации пилы нагревается, и звенья от тепла расширяются, она удлиняется и начинает провисать. Если ее не подтянуть, то придет в негодность. Цепь нуждается в регулировке натяжения, что проводят на остывшей пиле специальными инструментами: ключом, винтом-борашком и регулятором с храповиком.
Важен контроль натяжения цепи. Натянутую цепь протягивают вдоль шины, освободив тормоза при свободном перемещении цепи. Цепи, шины и звёздочки периодически меняются. Чтобы не было износа комплектующих, необходимо правильное соотношение: одна шина, две, три цепи и ведущая звёздочка. Цепь меняется тогда, когда шину поворачивают вокруг оси. Это нужно делать каждые 1-2 смены.
Предусмотрена, так же, смазка цепи, которую производят через подачу маслонасосом масла из специального бака, через фильтр в паз шины.

Комментировать